Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:
Суббота
18.11.2017
17:16

Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Нас посетили сегодня:
Статистика




Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
AnthonyScurf
Поиск

Погода

Главная » 2011 » Июнь » 13 » На "Черное море" в Похвистневский район
09:22
На "Черное море" в Похвистневский район

12 июня 2011 года целью девяностокилометровой велопрогулки был избран поиск "Черного моря" в Похвистневском районе.





Погода с самого утра пугала осадками, но все прошло гладко и сухо. Водоем, известный многим рыбакам нашей округи был найден. А слышать о нем приходилось и от бугурусланских рыбаков и из сообщений в интернет форумах рыбаков: "пруд "Черное море" (название говорит о прежнем назначении пруда) рядом с селом Аманак. Это дикий пруд. С глубинами до 12метров. Вот там хоть и клюёт редко, но всегда нужно быть готовым к поклёвке крупной рыбы. Часты случаи порыва лески, сломаных удилищ и разогнутых крючков". Вообщем окончательно заинтригованные и названием и описанием отправились в путь. Уже на остановке в Старом Похвистнево, работники кафе "Мила" подтвердили что им известен водоем с таким названием. Пруд произвел впечатление своей плотиной (видел такую конструкцию до этого только в Старом Ермаково) и богатейшей флорой окружающих холмов. Мы не смогли побороть желание пробраться по трубе сброса воды под плотиной до шахты сброса воды. От пруда уже видна церковь в Красных Ключах. Количество рыбаков свидетельствовало о действительной популярности рыбалки в этом месте. 

В поездке принимали участие и велосипедисты из Похвистнева - два Сергея. Интересная компания и наличие поисково-краеведческой цели похода обеспечило приятный и увлекательный отдых на свежем воздухе.

Трек вышел такой:


Ясенец кавказский. (Неопалимая купина)

Народное название получил за вспыхивающее при малейшей искре облачко эфирных выделений, окружающее растение в жаркую погоду; само растение при этом не страдает от огня.


Ядовито все растение, которое содержит большое количество летучего эфирного масла, а также алкалоиды диктамнин и скиманин. Эфирное масло ясенца обладает сильным местно-раздражающим действием.

Возможно поражение путем прямого контакта с растением и бесконтактное (дистанционное) — на расстоянии 1—2 м. При попадани эфирного масла ясенца на кожу развивается дерматит с латентным периодом от нескольких часов до суток, с появлением очагов воспаления на коже, чувство жжения и зуда. Спустя 1—2 сут на пораженных участках развивается отек и появляются пузыри, заполненные прозрачной жидкостью. Через несколько дней зуд и жжение стихают, на месте пузырей образуются темные корочки, отторгающиеся через 7—10 сут. При тяжелой форме интоксикации наблюдается общее недомогание, головная боль, субфибрильная температура.



Конструция водосброса выдает первоначальное назначение пруда - отстойник.




Фотоотчет тут

Продолжение.

Водоем заинтересовал многих. На следующий день - 13.06.2011 - еще две группы любителей вело-краеведения отправились на Черное море. Почетный член клуба "Велобугуруслан", велотурист с опытом и стажем, житель города Похвистнево - Анатолий Благороднов дополнил интересной информацией рассказ об этом объекте нашего внимания: "Название этого пруда Чёрное дали из - за спецхоза Советская Россия. С Ферм по оврагу текли все отходы и попадали в пруд. Вода там была чёрного цвета. Рыба была с запахом этой жижи. С распадом Союза, спецхоз прекратил своё существование. Вода сейчас чистая. Этот пруд пользуется популярностью в Бугуруслане. "

Фоторепортаж с "Черного моря" от Анатолия Благороднова


Просмотров: 8419 | Добавил: said_vlad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Друзья сайта
Опрос

На велопривале Вам хотелось бы…
Всего ответов: 21

ВелоБугуруслан © 2017