Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:
Суббота
18.11.2017
17:14

Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Нас посетили сегодня:
Статистика




Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
AnthonyScurf
Поиск

Погода

Главная » 2011 » Июль » 11 » К пещере у Софьино.
23:27
К пещере у Софьино.

В ходе велопокатушки выходного дня 09 июля 2011 года в результате общения со старожилами сгоревшей в прошлом году деревни Софьино неожиданно была найдена карстовая пещера Серноводской возвышенности, отсутствующая до сих пор на карте. А белое пятно на карте - мечта любого туриста, историка, краеведа и просто романтика!








Пещера расположена на месте цифры "5" текста "Зем. 115-6", описывающего параметры плотины пруда. Вход в пещеру пытались завалить, но он каждый год вновь открывается водой. Пещера не тупиковая, т.к. из нее сильно дует морозный воздух. Вход в пещеру не просматривается, даже когда находишься от него в 10-ти шагах. А вот рухнуть туда ненароком можно запросто, что и делали некоторые несчастные.

Гору (183.1) что у деревни Софьино кто-то выкупил. По-слухам для добычи каких-то камней. В это же время вся жилая деревня сгорает. Деревня не самая маленькая в округе - из других деревень сюда в школу дети ходили. Об этих событиях известно всем с кем пришлось пообщаться в Камышле. Однако вездесущий интернет в данном случае молчит об этих событиях. Деревня Софьино, несмотря на близкое расположение к Камышле, относится тем не менее к Клявлинскому району. Дороги, обозначенные на карте к Софьино фактически отсутствуют. Вообщем насколько красиво место деревни Софьино, настолько же таинственный, загадочный и порой трагический ореол окутал новейшую ее историю.


Неоконченный из-за посадки аккумуляторов навигатора трек поездки.


Некоторые фото из этой покатушки



Пещеры - одно из самых любопытных явлений природы. Полные таинственности своеобразные пустоты в горных породах, имеющие форму гротов, тоннелей, больших залов, издавна привлекали внимание человека. Для первобытных людей они служили убежищем и кровом. В наше время они являются предметом исследований, позволяющим понять геологические процессы, изучить историю края. Пещеры образуются в результате карстовых процессов при выщелачивании растворимых горных пород - известняков, доломитов, гипсов. На территории Самарской области профессором А.В.Ступишиным выделены два крупных карстовых района: Жигулевский и Сокско - Самарский.

Софьинскую пещеру согласно местным свидетельствам посещал Степан Разин. Тут о тесной связи личности Степана Разина с пещерами.

Тут о карсте и пещерах Серноводской возвышенности как объекте краеведения.

А это любопытная история изучения пещер Самарской области.


Просмотров: 7485 | Добавил: said_vlad | Теги: сгорела деревня, Бугуруслан, Софьино, Степан Разин, Туризм, велобугуруслан, Клявлино, Камышла, Пещера | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3  
Насколько я смог понять из перечитанных материалов, доступных в сети, в Софьино имеется три пещеры: "Первая у Софьино", "вторая у Софьино" и "Лисья пещера". По другим источникам пещеры в Софьино называются "Пещера 1917 года", "Пещера Пугачева" и опять же "Лисья пещера" Кто владеет информацией о них или желает разобраться самостоятельно на месте вместе? Какая же из этих пещер мне попалась?

2  
А вот тут, возможно, эта пещера присутствует. Обозначены аж две Софьинские пещеры, но идентификаторы-привязки не приведены. И тут

1  
Шерстил сегодня инфу по всяким недалеким от нас пещерам. Одна пещера очень похожа на Софьинскую.
Тут про нее

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Друзья сайта
Опрос

Следует ли в Бугуруслане развивать велотуризм?
Всего ответов: 33

ВелоБугуруслан © 2017