Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость!

Суббота
20.04.2024
01:22

Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск

Погода

Главная » 2011 » Июль » 17 » На Голубое озеро и озеро Молочка
13:12
На Голубое озеро и озеро Молочка

16 июля 2011 года велобугурусланцы провели поход в Исклинский и Сергиевский районы с целью посещения очень интересных водоемов: озер Молочка и Голубое. Впечатления просто непередаваемы! Поход был уложен в один световой день и имел протяженность 200 км, а продолжительность 16 часов.

Приятным было знакомство с велотуристом из Исаклов - Сергеем Илларионовым, который провел с нами весь день в поездках по Сергиевскому и Исаклинскому району. Его помощь значительно ускорила поиск лучших путей к выбранным целям.


Голубое озеро находится в Сергиевском районе, близ села Старое Якушкино. Это водоем, достойный пристального внимания. Изумрудно-голубой цвет воды, округлая форма, высокие берега делают его необычайно красивым.

Озеро расположено у подножия коренного берега реки Шунгут. Оно представляет собой карстовую воронку, заполненную водой, которая поступает из мощных глубинных сероводородных источников. Наличие сернистых соединений обусловливает интенсивную изумрудно-голубую окраску воды. Вблизи озера ощущается запах сероводорода. Площадь водного зеркала около 300 м2. Глубина водоема к центру увеличивается и достигает 23 м. Открытые берега поросли травянистой степной растительностью. Близ воды встречаются заросли осоки, ситник Жерарда, лютик ползучий, лапчатка гусиная, тростник обыкновенный. Здесь можно найти редкое для области растение — водяную сосенку. По дну и склонам воронки произрастают харовые водоросли, образующие своеобразные подводные луга. 

В прошлом Голубое озеро, а почувашски Семизкюле, пользовалось большой известностью у окрестных жителей, да и немало написано о нем в географической литературе. Один из старожилов села Старое Якушкино П. С. Теребинов, песенник и гусляр, в свое время рассказывал о нем: «...Голубое озеро от нашего села — километра три. Так вот, раньше, до самой Великой Отечественной войны, свой семик около него справляли — это у чувашей старинный праздник весны. Молодежь собиралась туда изо всех ближних сел: из Нового Якушкина, Самоновки, Сухари-Матака. Кто пешком, кто на подводе. Бывало, поют, танцуют под гармошку. В Шунгуте купаются, лошадей купают. Крик, шум — весело было... Вода в озере голубая, тухлая. Раньше ею лечились от разных болезней, иногда и вылечивались... И вот что интересно: когда Шунгут запружен — из Голубого вода ручьем течет, если же плотина прорвана, пруд спущен и река входит в свои берега, то течение из озера прекращается. Должно быть, это озеро под землей с Шунгутом сообщается».
Писатель И. С. Аксаков в своих «Письмах с серных вод к родителям» в июне 1848 года описал его в самых восторженных словах: «Что за красота! Оно голубо от преломления лучей в этой светлой серной воде. Озеро или озерко — глубоко, говорят, до двадцати сажен и идет вниз воронкой... Но еще краше сама степь, и горы, и ковыль! Что за роскошь!»
Через три года оренбургский краевед П. С. Лосиевский дал подробное описание этого удивительного водоема в «Вестнике географического общества». Тогда озеро имело диаметр 16 м, глубину около 40 м, а поток воды из него мог бы приводить в движение три мельничных постава. В начале нашего века оно изучалось самарскими почвоведами А. И. Прасоловым и С. С. Неуструевым.

В 1937 году Голубое озеро изучалось химиком курорта Сергиевские Минеральные Воды А. Д. Белкиным. Оказалось, что это очень мощный серный источник, выбивающий со дна провальной воронки. Расход воды 6220 м3 в сутки (это больше, чем дают четыре серноводских источника), с постоянной температурой 7,3°С. В озере, ближе к северному берегу, виднелся провал 8—10 м в поперечнике. Это и есть та загадочная пучина, по которой поднимается из недр земли кристально чистая, пахнущая сероводородом вода.


В Исаклинском районе в 2 км юго-восточнее села Новобоголюбовка расположен памятник природы — озеро Молочка. Площадь его 27 га. Оно пополняется водами реки Черной, притока Сургута, и группой сероводородных источников. Озеро впервые упоминается в записках академика И. И. Лепехина в 1786 году. Оно получило свое название за цвет воды, напоминающий молоко, что объясняется наличием в воде сернистых соединений. У озера и речки чувствуется запах сероводорода.

Топкие берега заросли камышами, тростником, рогозом, ежеголовником, осокой и другими влаголюбивыми растениями. Ракита и ольха, растущие вокруг озера, суховершинят, что связано с поднятием уровня воды после создания плотины, которая имеет бетонированный водоток для сброса избытка воды.

Поражает многообразие жизни в озере, несмотря на высокую концентрацию сероводорода в воде. Здесь видны уруть колосистая, ряска малая, а желтые цветки пузырчатки образуют в июле целые островки. Вблизи берега отчетливо выделяются подводные заросли харовых водорослей, которые похожи на маленькие елочки. Скопления водорослей спирогиры и осциллятории в виде темно-зеленой тины плавают на поверхности воды.

В подводных «джунглях» снуют головастики, водяные клопы, рачки-бокоплавы, пауки-серебрянки строят свои воздушные колокола. С поверхности донного ила поднимаются красные личинки мотыля, стрекоз и поденок, по водной глади скользят водомерки, по стеблям медленно передвигаются прудовики и катушки.

На дне озера накапливается целебная грязь, которая используется в лечебных целях на курорте Сергиевские Минеральные Воды. Природная ценность озера выявлена в 1949 году. Позднее были установлены две зоны санитарной охраны водоема и прилегающей к нему территории. Граница первой зоны проходит на расстоянии 100 м вокруг озера и 50 м от уреза воды по берегам, вверх по течению реки на 1300 м. Границы второй зоны проходят вверх от плотины на 2 тыс. м, в восточной части — на 550 м, а в западной — до села Новобоголюбовка. Общая площадь первой зоны 27 га, а второй — 450 га.






Дополнительную интересную информацию о минеральных водных объектах этого района можно почерпнуть отсюда. Также приводится карта-схема их расположения.

"...Исследования проводили в 2004-2007 гг. на территории Сергиевского, Исаклинского и Камышлинского районов Самарской области. Всего было исследовано 7 озер, 1 ветланд и 8 минеральных источников. Исследование Голубых (1, 2 и 3) озер, Серного, Молочка и ветланда Солодовка проводили в сентябре 2004 г., мае-июле 2005 г. и в мае 2007 г., озер Старица, Коржовские Голубые и сероводородных источников – однократно в мае 2007 г..."


Запись трека велопохода была включена только на подходе к Молочке. Поэтому можем смотреть и вспоминать по треку дорогу к Голубому озеру и обратный путь.

Фотографии из поездки.

Просмотров: 12226 | Добавил: said_vlad | Теги: велобугуруслан, голубое озеро, Исаклы, озеро молочка, Бугуруслан | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 2
2 said_vlad  
По сути - это серная кислота низкой концентрации. В умеренных дозах благотворно-очищающе влияющая на организм. Если есть повреждения на теле - обеззараживаются и заживают в течении нескольких часов после купания. Убедился вчера на себе. Камни, оседающие годами в организмах жителей нашей местности (характеризующейся жесткой водой) просто растворяются. Для себя решил что в целях профилактики и обогащения зарядом энергии посещать это место буду ежегодно. Рядом ведь совсем! А впечатлений у меня больше чем от былых поездок на море! Спасибо РСаше за удивительную цель покатушки к мертвой (согласно русскому фольклору) воде.

1 djathara  
Озеро Молочка добавило новых впечатлений от поездки, освежило после долгого пути, порадовало и расслабило гидромассажем. А вот Голубое озеро меня просто потрясло. Ни разу в жизни ничего подобного не видел - красота неописуемая. Глазам своим не веришь когда рассматриваешь дно озера на глубине 23 метров и видишь весь его ландшафт и находящиеся там предметы. Поражает и цвет озера - лазоревый, и цвет этот замечательно точно передаёт суть озера - холод, кристальную чистоту (как небо на рассвете) и загадочность...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
Опрос

Нужен ли Вам прокат велосипедов в Бугуруслане
Всего ответов: 22

ВелоБугуруслан © 2024