Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:
Среда
20.09.2017
05:17

Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Нас посетили сегодня:
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск

Погода

Главная » 2011 » Июль » 31 » Пещера в Софьино, Камышлинская Мацеста, Медвежий Колодец в Бузбаше, 70-ти метровый колодец на золотой горе
13:52
Пещера в Софьино, Камышлинская Мацеста, Медвежий Колодец в Бузбаше, 70-ти метровый колодец на золотой горе

  В ходе велотуристической прогулки 30 июля 2011 года были посещены: Пещера в Софьино, Камышлинская Мацеста, Медвежий Колодец в Бузбаше, 70-ти метровый колодец на Золотой горе. А было это так.  


Выехали пораньше.

Через 3.5 часа уже обедали на Камышлинском повороте на Пекинке.

После завтрака и отдыха скатились в Камышлу и приняли решение еще раз наведаться в Софьино.

Переправа вброд через Сок в месте ее встречи сразу с двумя притоками - реками Сосновка и Уксада.

И вот уже мы имеем возможность любоваться Софьинской горой.

Подходы к горе со всех сторон защищены реками. Еще одна переправа, уже через реку Сосновку.

И нам открываются первые тайны горы - непривычные нашему бугурусланскому опыту минералы. Хотел бы знать что это за камни, сформированные из игольчатых прозрачных кристаллов, чешуек-пластинок и еще из какой-то сероватой или желтоватой связки.

Оставляем велосипеды у подножия горы, обходим ее с тыла. Поднявшись по более пологому склону уже имеем возможность полюбоваться видом с горы и незнакомыми ягодами.

Оказывается это растение занесено в красную книгу. Называется Хвойник двухколосковый или Эфедра двуколосковая или Кузьмичева трава. Лекарственное.

Прошлись вдоль обрыва, еще полюбовались открывшимися видами и частично спустившись вниз пошли назад. На уступе, среди разнообразных камней растут молодые осины и березы. Очень привлекают наше внимание красивые минералы, переливающиеся на солнце.
Вскоре заметили трещину в породе, образующей гору.
Новый подъем вознагражден открывшимся входом в ледяную свежесть горы.
И мы в нее окунаемся...
Затем отправляемся в Камышлу на поиски местной Мацесты.
Обедаем в сельской столовой
И с помощью местного населения приступаем к поискам
Через час Камышлинская Мацеста нам открывается. Запах тот же что и у Голубого озера Сергиевского района!
Попытки найти краеведческий музей Камышлы привели нас к школе. Музей - пришкольный. Но попасть туда не удалось - не сезон. Зато на пришкольной асфальтированной тропинке произошла интересная встреча с живым филином! Фото птицы сделать не успели.
Следующий объект нашего внимания - Медвежий колодец, расположенный где-то в деревне Бузбаш. Информацию о нем почерпнули тут и тут. И вот мы в Бузбаше.
Памятник природы известен каждому местному жителю, но находится в плачевном, запущенном состоянии. Святой источник иссяк, изгородь сгнила, сруб колодца зарос крапивой.
А когда-то он был таким
Зато гора Куратас-Чагы пока противостоит времени
Из запланированных целей прогулки остался семидесятиметровый колодец в лесу на золотой горе.
Восхождение на Золотую гору оказалось не очень легким. Через лес без дороги.
Упорство и азарт снова вознаграждены. На вершине Золотой горы, на опушке, в соответствии с заданными военной картой координатами расположен колодец. Только вот напиться из него уже не сможет не только армия, для которой была составлена генштабом карта, но и турист-одиночка. Семидесятиметровый колодец полностью засыпан землей.
С Золотой горы скатываемся в Татарский Байтуган, затем в Чувашский и направляемся в Новое Усманово вдоль реки Сок. По пути делаем привал у замечательного оформленного ухоженного родничка.
В Новом Усманово пересекаем Сок и трассу М5 (Пекинку). Полевыми дорогами катим по ветру в Старое Усманово, проезжаем деревни Хмелевка, Чаговка, Неклюдово, Дурасово, Дмитриевка, Савруша.
На подъезде к деревне Саловка у давно брошенной деревни Стрела любуемся на последнем привале уже вечерней зорькой


В результате поездка получилась плотно насыщенной.

Трек поездки вышел такой.

Трек для любителей Яндекс-карт

А вот впечатления немного удручающие. Наша округа как обычно подтвердила свое богатство замечательными местами. Но почти все былое общенародное достояние пребывает в упадке и запустении. Идеология коллективизма ушла в прошлое, а вместе с ней и коллективная забота за объектами общественной гордости. Идеология частной наживы проявляется везде все ярче. К сожалению. И даже нейтральная покатушка по природе только лишний раз это продемонстрировала.

Фотоальбом поездки:

Вот топография двух Софьинских пещер посещенных бугурусланскими велотуристами, выполненная Самарскими спелеологами и любезно предоставленная Bедущим геологом Куйбышевской гидрологической экспедиции   Бортниковым Михаилом Петровичем.  





Просмотров: 17934 | Добавил: said_vlad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 121 2 »
11  
Только что вышел шестой выпуск сборника Спелеология Самарской области. Нам выслали скан оттуда, касающийся Софьинских пещер.

10  
Только что вышел шестой выпуск сборника Спелеология Самарской области. Нам выслали скан оттуда, касающийся Софьинских пещер.

9  
как вел свой починю, ну чтобы я в нём уверен был, то надо будет скататься

8  
Обратите внимание на обновление новости материалами предоставленными Самарскими спелеологами.

7  
На треке видно. 175 км на колесах. А пешком (без велосипедов и навигатора) не более 3...4км, думаю. А по-времени 16 часов.
Тоже по пещерам поползать примеряешься? Рекомендую! Действительно интересно и дорога приятная. Только в одиночку не стоит ехать туда.

6  
а я может где то упустил или не заметил, а сколько маршрут получился, туда и обратно? (км)

5  
Еще одна затравка для активных туристов:
"Сокско-Ярский район. Северная граница совпадает с границей
Сокско-Шешминской системы валов, южная с долиной р. Сок. В пределах
района развиты карбонатно-сульфатные породы казанского яруса верхней
перми. Район отличается большим распространением различных карстовых
форм. В северо-восточной части территории имеется несколько незначи-
тельных пещер, одна из которых, у пос. Софьино имеет протяженность 55,5 м.
Район перспективен на обнаружение пещер.
"
Полный текст тут.

4  
Если кого-то заинтересовали близкие пещеры - ссылка и памятка:

Каждый человек, который ходит в пещеры, должен соблюдать международный кодекс:
Не выносить из пещеры ничего, кроме фотографий;
Не оставлять в пещере ничего, кроме своих следов;
Не убивать в пещере ничего, кроме своего времени.

И несколько строк об авторе письма:
Бортников Михаил Петрович:
Bедущий геолог Куйбышевской гидрологической экспедиции, спелеолог с двадцатилетним стажем (имеет опыт руководства походами 2-3 к. с.), инструктор по спелеотуризму. Член президиума Региональной общественной организации «Самарский геолог», председатель Самарской областной спелеологической комиссии, главный редактор сборника «Спелеология Самарской области». С 1996 г. геолог наставник ДТО «Клуб юных геологов» при Самарском ОблЦДЮТК. Являлся тренером самарской команды на Всероссийских геологических олимпиадах в 1999 и в 2005 гг, слушатель семинара в МДЦ «Артек». В 1999-2002 работал ПДО в Обл. ЦДЮТК, в 2004 году в соавторстве с Пудовкиным Н. Е. подготовил образовательную программу юношеского объединения «Краеведов-спелеологов», которая заняла призовое место на конкурсе образовательных программ и методических материалов ЦСМ. В 2004-2006 г. организовал и руководил первым в Самаре коммерческим спелеоклубом. Сейчас руководит секцией спелеологии, которая образовалась в октябре 2006 года при турклубе «Сварог» Самарского Государственного Университета.

3  
Пока писал эту новость у истории с Софьинскими пещерами появилось продолжение. Как и в случае с ГЭС, когда нашелся свидетель и поделился информацией. Короче отозвался профессиональный спелеолог. Вот текст его письма:

"Здравствуйте Владимир!

Прошу прощения за долгое молчание – только что добрался до компа, был в разъездах.

Я посмотрел ссылки которые вы выслали. На фотографии велосайта вход в легендарную пещеру того района. Названия у неё толкового нет. Кто говорит, что это пещера Степана Разина, кто-что. К сожалению, неоднократные исследования её спелеологами не принесли результата. Я сам несколько лет назад пытался раскопать её но безрезультатно - большая толща льда. Но по рассказам местных она была большая. Попробуйте – может вы сможете раскопать и проникнуть в неё – тем более в последние годы тёплое лето.

У Софьино (старое название Сок-Поляево) есть ещё пещеры. Одна из них находится на другой стороне горы ввиду деревни и называется Софьино -2 или пещера 1917 года. Изучена куйбышевскими спелеологами в 1977 году. Имеется топосъёмка. Протяжённость 55,5 м Представляла удлинённый подземный зал. К сожалению наши экспедиции не нашли вход в эту пещеру. Попробуйте поискать его.

А пещера, в которую можно проникнуть называется Софьино-1 или Лисья. Она тоже находится на склоне горы ввиду деревни ближе к Соку, у подножья уступа гипсовой скалы. Это место легко найти. Пещера трешинного типа 13 метров. В 1998 году мы делали её топу.

Вот такие дела. Так что если часто будете наведываться в те места, попробуйте покопайте эту ледяную пещеру и поищите потерянный вход Софьино-2

С уважением Михаил Бортников
"

1-10 11-12
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Друзья сайта
Опрос

Сколько времени выходного дня Вы готовы посвятить велопокатушкам
Всего ответов: 22

ВелоБугуруслан © 2017