Петр Чагринский Жил в середине ХIХ и начале ХХ века в деревне Чагры Самарской губернии Петр Иванович Колпаков. Родом из бедной крестьянской семьи, воспитанный бабушкой в строгости и послушании. Тихий, застенчивый, молчаливый. Когда пришло время, Петр женился. В то время в Чаграх существовала община беседников со своим монастырским уставом, который заповедовал еще Серафим Саровский. Беседниками они назывались потому, что после церковной службы собирались на беседы и толковали Священное Писание.
Все члены общины жили по строгому уставу: не ели мяса, не употребляли спиртного, пищу принимали два раза в день, три раза в неделю – строгий пост (понедельник, среда, пятница), выполняли молитвенное правило – не только днем, но и ночью.
Петр с молодой женой тоже стали беседниками, а через несколько лет ему доверили быть руководителем всех, кто хранил заповеди святого Серафима.
Впервые слава к праведному Петру пришла в тот день, когда он исцелил бесноватого. И потекли со всей округи страждущие: одержимых привозили насильно, связанных веревками. Они боялись Колпакова настолько, что не могли перейти дорогу, по которой он проходил.
Однако самое интересное началось после его смерти, в 1925 году.
Посмертные чудеса
С годами село Чагры обезлюдело, и кладбище осталось без ухода. И тогда по просьбе отца Павла Алексахина и по благословению архиепископа Самарского и Сызранского Сергия 10 сентября 1999 года состоялось второе перенесение мощей в церковную ограду села Красные Ключи.
Мощи оказались все также нетленными. Первые чудеса случились уже на кладбище в Чаграх. У копавшего мужчины прошла боль в руке, а уронившая в могилу очки женщина обрела зрение. Подобных исцелений 10 сентября зафиксировано несколько десятков. Буквально несколько дней спустя в Красные Ключи приехали убитые горем родители шестилетнего мальчика. У него стремительно развивался рак руки, и ребенку грозила ампутация. Им посоветовали сделать компресс из земли с могилы старца. На следующий день мальчик избавился от постоянной боли, а спустя неделю абсолютно исцелился.
Молодой человек приобщился к черной магии и настолько в этом преуспел, что «мог вызывать бурю». Появились деньги, власть. Но с каждым днем его все больше и больше мучила нечистая сила. Дело дошло до психиатрической больницы. Врачи оказались бессильны. Посоветовали поехать на отчитку в монастырь. Не помогло. И тогда молодой человек услышал о храме в Красных Ключах и находящихся там мощах святого праведника. Приехал, зашел в храм, но к раке подойти не смог. Все присутствующие в храме стали свидетелями душераздирающей картины: он упал в конвульсиях и стал кричать звериным голосом... И только после нескольких таких попыток он смог приложиться к мощам и исцелился.
материалы Интернет-сайта Самарской епархии