Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость!

Вторник
23.04.2024
14:30

Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск

Погода

Главная » 2010 » Май » 22 » 22 мая 2010 года успешно прошел ПВД с целью поиска ГЭС на реке Большой Кинель!
01:43
22 мая 2010 года успешно прошел ПВД с целью поиска ГЭС на реке Большой Кинель!
22 мая 2010 года успешно прошел ПВД (протяженность 125 км) с целью поиска ГЭС на реке Большой Кинель! Обнаруженная на старой карте ГЭС реально существовала! В глухом прибрежном лесу в заболоченной местности найдены развалины ГЭС, построенной и пущенной в эксплуатацию в годы Великой Отечественной Войны. ГЭС в режимном районе Кинеля проработала до 60-х годов. Состоялась интересная встреча с человеком, принимавшим участие в возведении уникального для нашей местности объекта.
 
 
Через три дня после ПВД счастливый случай и неравнодушие еще одного туриста со стажем из г.Похвистнево принесли в наш фотоархив уникальные старые фото этой ГЭС! От души благодарю Анатолия Благороднова за бесценный подарок!
На этих фото - поход Заслуженного учителя Российской Федерации Гелия Евгеньевича Панюшева с учениками на эту же ГЭС, состоявшийся в 1955 году!
Теперь мы можем видеть что делает время и безразличие с уникальными и полезными объектами за 55 лет.
 
 
 
 
 
 
 
 
Просмотров: 2813 | Добавил: said_vlad | Теги: велосипед, велобугуруслан, Подбельск, малые ГЭС, гэс, Бугуруслан, МГЭС, велотуризм, Кинель, Большой Кинель | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
4 said_vlad  
Еще одна бывшая ГЭС недалеко от нас проявилась!
http://fotki.yandex.ru/users/zlokon/view/240787/?page=0
Явно по одному и тому же проекту делались станции на Кинеле и Токе.

3 said_vlad  
В тему про ГЭСы. На Оренвело в контексте форума узнал о самой старой действующей в России ГЭС. Ну и вот про нее для общего развития. Интересно.



«Бабушка» среди гидроэлектростанций была построена в 1905 году

После трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС в Челябинской области решили проверить все гидротехнические сооружения (ГТС). Их у нас аж 347 штук: от огромной Шершневской плотины до маленьких запруд, где поят скотину. Из них 69 сооружений, процедура включения в муниципальную собственность по которым не завершена.

Многие ГТС построены еще до войны, а под Саткой есть настоящая «бабушка». Порожская гидроэлектростанция возведена в 1905 году и считается старейшей в стране.

- Из 69 бесхозных водных объектов только 16 в случае какого-то ЧП представляют опасность, - объясняет пресс-секретарь министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Алексей Мухортиков. - Даже полное разрушение всех остальных никакого вреда ни природе, ни человеку не принесет. Каково состояние этих 16 ГТС, покажут проверки. Они только начались.

Как нам рассказали в министерстве, до конца недели чиновники определятся со списком инспектируемых объектов, в «поля» специалисты отправятся только на следующей неделе. А первые результаты проверок появятся только в сентябре.

Когда залы дворцов Санкт-Петербурга и гостиные купеческих особняков Москвы еще освещались свечами, керосиновыми лампами и, в лучшем случае, газовыми рожками, в избах далекого уральского поселка вспыхнул настоящий электрический свет. 14 июля 1910 года первый ток дала гидроэлектростанция «Пороги» на реке Большой Озёрной (ныне Большая Сатка), берущей свое начало на Уральском хребте.

Сегодня туристы из Германии восхищаются долговечностью механизмов немецкого производства, а машинист Порожской ГЭС Сергей Калинин, прислушиваясь к шуму агрегатов, рассказывает: «Только представьте: это оборудование 1909 года. Мы сами его ремонтируем, а что не можем, в Сатке заказываем». Отчего же не чинить машины, если прабабушка российской энергетики продолжает исправно работать на уральской реке!

«Пороги» — старейшая действующая ГЭС России. Есть еще более старая — построенная в 1903 году на реке Подкумке гидроэлектростанция «Белый Уголь». Когда-то она давала энергию для трамваев и уличных фонарей в четырех городах-курортах Кавказских Минеральных Вод, но сейчас там — музей. А самая первая российская ГЭС, возведенная в 1892 году для Алтайского Зыряновского рудника на реке Березовке, и вовсе не сохранилась.

А предлагаемый тут http://velobuguruslan.ucoz.ru/forum/10-32-1#632 поход на эту ГЭС заведет также. Причем в наиболее интересное время - в ПОЛНОводье.


2 said_vlad  
РСаша, переношу твою новость в новости! Спасибо за внимательность!

1 rsasha  
Про нас оказывается в прессе пишут "22 мая с.г. группа бугурусланских краеведов-поисковиков отправилась в экспедицию по берегам Большого Кинеля. Цель была определенной – отыскать следы гидроэлектростанции, которая значится на картах военных лет. Краеведы вернулись домой с уникальным материалом. В глухом прибрежном лесу, в заболоченной местности они отыскали развалины ГЭС, построенной и пущенной в эксплуатацию в годы Великой Отечественной войны. ГЭС в режимном районе Кинеля проработала до 60-х годов. Нашлись и люди, принимавшие участие в возведении уникального для нашей местности объекта. Причем у них в домашних архивах сохранились фотографии тех лет."
Нашел тут

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
Опрос

На велопривале Вам хотелось бы…
Всего ответов: 23

ВелоБугуруслан © 2024