В Алькино создан замечательный комплекс, призванный порадовать заезжего туриста! На днях - открытие! Учитывая что более половины всех наших велопрогулок проходят через Алькино, для нас это, видимо, радостная весть! Может появится возможность останавливаться на завтрак в Алькино. Мы ведь регулярно пасемся в продовольственных магазинах Алькино, а теперь специальное место для привала появилось!
Возможный план проезда для бугурусланского велосипедиста:
смотреть веломаршрут на карте
Справка: Агротуризму как направлению еще нет и 40 лет. Он появился во Франции в 60-х года прошлого века и постепенно набирал популярность во всем мире. В Европе бум пришелся на 80-е, а сейчас европейские усадьбы и фермы посещают ежегодно миллионы туристов.
Не каждый городской житель может позволить себе переехать в деревню, но попробовать что такое деревенская жизнь ему позволяет сельский туризм. Одна из отличительных черт агротуризма – хозяйство, принимающее туристов, продолжает жить своей обычной жизнью, оно не показное: куры несутся, коровы доятся, лошади запрягаются, сыр созревает, вино бродит, свинки наращивают мясо и сало, пчелы собирают нектар. Турист как бы погружается в обычный ход жизни: живет в натуральных условиях, ест натуральную пищу, узнает, что такое сельский труд: знакомится с повседневной работой, инструментами, укладом жизни, ее режимом, пробует ее на вкус, примеряется к ней. Ему интересно посидеть за рулем трактора, попробовать косой помахать, узнать с какой стороны к корове подойти.
«Само понятие «агротуризм» предполагает, что организацией туризма на селе занимаются исключительно крестьяне или члены их семей, извлекающие из этого дополнительный доход, но не меняющие при этом своего производственного профиля. В агротуризме не нужен «люкс», хотя и тут жилье разделено по категориям и может быть от одной до пяти «звезд», здесь ценятся добротность и чистота», — написано на сайте туристического агентства Италия-тур, зазывающего нас, в том числе и на сельские просторы Италии.
Нужно понимать, что агротуризм – это не просто аренда домика в деревне. Хозяева усадьбы, хутора, фермы берт на себя обязательства по обслуживанию туриста – предоставляют ему жилье, питание, организует деревенские развлечения.
По сути, огромная часть российских горожан активно с раннего детства практикует что-то вроде агротуризма – поехать к бабушке в деревню, выкопать картошку, сено покосить, покормить кроликов, попить деревенского молока. В школьные и студенческие советские годы – тоже «агротуризм» процветал, только принудительный – собрали, привезли в поле, потом покормили деревеской едой.
Большая часть городского населения в России – потомки крестьян, причем потомки довольно близкие. У части из нас до сих пор сохранились прочные связи с родными деревнями своих предков. А кто-то окончательно стал горожанином и только отрывочно знает о своих деревенских корнях. В городах России есть масса людей, которые вообще не имеют никаких выходов на деревню и ежегодный отпуск проводят в Турции и Египте, а остальное время живут в графике дом-офис-дом. Их дети растут с убеждением, что молоко и яйца берутся в магазине, не особо задумываясь, откуда они попадают в супермаркет. Многие живую корову видят только из окна автомобиля, да и то, зачастую, уже повзрослев.
Так на кого же может быть рассчитан агротуризм в России, если пока не брать в расчет иностранных туристов? Да вот на таких городских жителей, безземельных, без близких родственников в деревне, не имеющих дачи с огородиком, а может и имеющих, но далекую от деревенского типа. |