Главная » 2011»Июль»31 » Пещера в Софьино, Камышлинская Мацеста, Медвежий Колодец в Бузбаше, 70-ти метровый колодец на золотой горе
13:52
Пещера в Софьино, Камышлинская Мацеста, Медвежий Колодец в Бузбаше, 70-ти метровый колодец на золотой горе
В ходе велотуристической прогулки 30 июля 2011 года были посещены: Пещера в Софьино, Камышлинская Мацеста, Медвежий Колодец в Бузбаше, 70-ти метровый колодец на Золотой горе. А было это так.
Выехали пораньше.
Через 3.5 часа уже обедали на Камышлинском повороте на Пекинке.
После завтрака и отдыха скатились в Камышлу и приняли решение еще раз наведаться в Софьино.
Переправа вброд через Сок в месте ее встречи сразу с двумя притоками - реками Сосновка и Уксада.
И вот уже мы имеем возможность любоваться Софьинской горой.
Подходы к горе со всех сторон защищены реками. Еще одна переправа, уже через реку Сосновку.
И нам открываются первые тайны горы - непривычные нашему бугурусланскому опыту минералы. Хотел бы знать что это за камни, сформированные из игольчатых прозрачных кристаллов, чешуек-пластинок и еще из какой-то сероватой или желтоватой связки.
Оставляем велосипеды у подножия горы, обходим ее с тыла. Поднявшись по более пологому склону уже имеем возможность полюбоваться видом с горы и незнакомыми ягодами.
Оказывается это растение занесено в красную книгу. Называется Хвойник двухколосковый или Эфедра двуколосковая или Кузьмичева трава. Лекарственное.
Прошлись вдоль обрыва, еще полюбовались открывшимися видами и частично спустившись вниз пошли назад. На уступе, среди разнообразных камней растут молодые осины и березы. Очень привлекают наше внимание красивые минералы, переливающиеся на солнце.
Вскоре заметили трещину в породе, образующей гору.
Новый подъем вознагражден открывшимся входом в ледяную свежесть горы.
И мы в нее окунаемся...
Затем отправляемся в Камышлу на поиски местной Мацесты.
Обедаем в сельской столовой
И с помощью местного населения приступаем к поискам
Через час Камышлинская Мацеста нам открывается. Запах тот же что и у Голубого озера Сергиевского района!
Попытки найти краеведческий музей Камышлы привели нас к школе. Музей - пришкольный. Но попасть туда не удалось - не сезон. Зато на пришкольной асфальтированной тропинке произошла интересная встреча с живым филином! Фото птицы сделать не успели.
Следующий объект нашего внимания - Медвежий колодец, расположенный где-то в деревне Бузбаш. Информацию о нем почерпнули тут и тут. И вот мы в Бузбаше.
Памятник природы известен каждому местному жителю, но находится в плачевном, запущенном состоянии. Святой источник иссяк, изгородь сгнила, сруб колодца зарос крапивой.
А когда-то он был таким
Зато гора Куратас-Чагы пока противостоит времени
Из запланированных целей прогулки остался семидесятиметровый колодец в лесу на золотой горе.
Восхождение на Золотую гору оказалось не очень легким. Через лес без дороги.
Упорство и азарт снова вознаграждены. На вершине Золотой горы, на опушке, в соответствии с заданными военной картой координатами расположен колодец. Только вот напиться из него уже не сможет не только армия, для которой была составлена генштабом карта, но и турист-одиночка. Семидесятиметровый колодец полностью засыпан землей.
С Золотой горы скатываемся в Татарский Байтуган, затем в Чувашский и направляемся в Новое Усманово вдоль реки Сок. По пути делаем привал у замечательного оформленного ухоженного родничка.
В Новом Усманово пересекаем Сок и трассу М5 (Пекинку). Полевыми дорогами катим по ветру в Старое Усманово, проезжаем деревни Хмелевка, Чаговка, Неклюдово, Дурасово, Дмитриевка, Савруша.
На подъезде к деревне Саловка у давно брошенной деревни Стрела любуемся на последнем привале уже вечерней зорькой
В результате поездка получилась плотно насыщенной.
А вот впечатления немного удручающие. Наша округа как обычно подтвердила свое богатство замечательными местами. Но почти все былое общенародное достояние пребывает в упадке и запустении. Идеология коллективизма ушла в прошлое, а вместе с ней и коллективная забота за объектами общественной гордости. Идеология частной наживы проявляется везде все ярче. К сожалению. И даже нейтральная покатушка по природе только лишний раз это продемонстрировала.
Фотоальбом поездки:
Вот топография двух Софьинских пещер посещенных бугурусланскими велотуристами, выполненная Самарскими спелеологами и любезно предоставленная Bедущим геологом Куйбышевской гидрологической экспедиции
Бортниковым Михаилом Петровичем.
На треке видно. 175 км на колесах. А пешком (без велосипедов и навигатора) не более 3...4км, думаю. А по-времени 16 часов. Тоже по пещерам поползать примеряешься? Рекомендую! Действительно интересно и дорога приятная. Только в одиночку не стоит ехать туда.
Еще одна затравка для активных туристов: "Сокско-Ярский район. Северная граница совпадает с границей Сокско-Шешминской системы валов, южная с долиной р. Сок. В пределах района развиты карбонатно-сульфатные породы казанского яруса верхней перми. Район отличается большим распространением различных карстовых форм. В северо-восточной части территории имеется несколько незначи- тельных пещер, одна из которых, у пос. Софьино имеет протяженность 55,5 м. Район перспективен на обнаружение пещер." Полный текст тут.
Если кого-то заинтересовали близкие пещеры - ссылка и памятка:
Каждый человек, который ходит в пещеры, должен соблюдать международный кодекс: Не выносить из пещеры ничего, кроме фотографий; Не оставлять в пещере ничего, кроме своих следов; Не убивать в пещере ничего, кроме своего времени. И несколько строк об авторе письма: Бортников Михаил Петрович: Bедущий геолог Куйбышевской гидрологической экспедиции, спелеолог с двадцатилетним стажем (имеет опыт руководства походами 2-3 к. с.), инструктор по спелеотуризму. Член президиума Региональной общественной организации «Самарский геолог», председатель Самарской областной спелеологической комиссии, главный редактор сборника «Спелеология Самарской области». С 1996 г. геолог наставник ДТО «Клуб юных геологов» при Самарском ОблЦДЮТК. Являлся тренером самарской команды на Всероссийских геологических олимпиадах в 1999 и в 2005 гг, слушатель семинара в МДЦ «Артек». В 1999-2002 работал ПДО в Обл. ЦДЮТК, в 2004 году в соавторстве с Пудовкиным Н. Е. подготовил образовательную программу юношеского объединения «Краеведов-спелеологов», которая заняла призовое место на конкурсе образовательных программ и методических материалов ЦСМ. В 2004-2006 г. организовал и руководил первым в Самаре коммерческим спелеоклубом. Сейчас руководит секцией спелеологии, которая образовалась в октябре 2006 года при турклубе «Сварог» Самарского Государственного Университета.
Пока писал эту новость у истории с Софьинскими пещерами появилось продолжение. Как и в случае с ГЭС, когда нашелся свидетель и поделился информацией. Короче отозвался профессиональный спелеолог. Вот текст его письма:
"Здравствуйте Владимир!
Прошу прощения за долгое молчание – только что добрался до компа, был в разъездах.
Я посмотрел ссылки которые вы выслали. На фотографии велосайта вход в легендарную пещеру того района. Названия у неё толкового нет. Кто говорит, что это пещера Степана Разина, кто-что. К сожалению, неоднократные исследования её спелеологами не принесли результата. Я сам несколько лет назад пытался раскопать её но безрезультатно - большая толща льда. Но по рассказам местных она была большая. Попробуйте – может вы сможете раскопать и проникнуть в неё – тем более в последние годы тёплое лето.
У Софьино (старое название Сок-Поляево) есть ещё пещеры. Одна из них находится на другой стороне горы ввиду деревни и называется Софьино -2 или пещера 1917 года. Изучена куйбышевскими спелеологами в 1977 году. Имеется топосъёмка. Протяжённость 55,5 м Представляла удлинённый подземный зал. К сожалению наши экспедиции не нашли вход в эту пещеру. Попробуйте поискать его.
А пещера, в которую можно проникнуть называется Софьино-1 или Лисья. Она тоже находится на склоне горы ввиду деревни ближе к Соку, у подножья уступа гипсовой скалы. Это место легко найти. Пещера трешинного типа 13 метров. В 1998 году мы делали её топу.
Вот такие дела. Так что если часто будете наведываться в те места, попробуйте покопайте эту ледяную пещеру и поищите потерянный вход Софьино-2